我们需要翻过无形的墙吗?

对于IT从业人员,我们能切身体会到墙带来的麻烦,它会无缘无故的封杀技术类网站,例如著名开源代码托管平台Sourceforge就多次被墙挡在外面。对于研究社会的学者,它是否也阻止了他们开拓视野,了解自我?知名博客王小峰表示《何必要红杏出墙?》,他说他与韩寒只看墙内的东西,因为“我们能看到的国内新闻中发现有意思的东西…..互联网的信息非但没有给人们带来真正的思考和启发,反而让骨子里的那些劣根性的东西在上面发扬光大。” 但有些人持不同观点,认为这种想法是坐井观天,而资深研究员杨恒均也认为《翻过无形的墙去了解中国、世界和我们自己》,他以自身经历指出,一位美国华人教授评价“你的文章很多人看,但我不会看的。你没有达到应有的理论高度。”而有学者却“为什么要看墙外面的?对于我的研究,国内的已经足够了。”他认为“很多本来应该具有更广阔视野的专家学者就把自己自绝于另外一个世界了。这样的人,哪怕天资过人,也很难是一个思想和学术上比较完整的人。”

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: